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[프랑스관광청] 라 리스트 (LA LISTE) 상위에 이름을 올린 프랑스 레스토랑!

 

12월 17일, 외교부는 로랑 파비우스 프랑스 외무부와 국제 개발부 장관이 참석한 가운데 전 세계 1 000여 곳의 뛰어난 레스토랑을 소개하는 새로운 미식 국제 등급 « 라 리스트 La Liste » 수상자 명부를 발표했다. 
116곳의 레스토랑으로 가장 많은 미식 레스토랑이 선정된 프랑스는 두 번째 자리를 차지 했으며, 가장 많이 선정된 3명의 셰프도 모두 프랑스인 이였다.
 
 
라 리스트는 다수의 지침에 근거한 투명하고 공정한 방법과 온라인 리뷰 사이트를 통해 선정된 1 000여 곳에 달하는 세계 최고의 레스토랑을 소개하고 있는 최초의 미식 등급 제도이다. 
이 등급 제도에서, 일본과 프랑스는 100곳 이상의 레스토랑 선정으로 최고 대표 국가가 되었으며, 미국이 그 뒤를 이었다. 중국, 스페인, 독일과 이탈리아에서도 각각 50여 곳 이상의 레스토랑이 선정되었다. 
중요한 것은 라 리스트가 총망라 하고 있는 1 000곳의 레스토랑에서 프랑스는 2위를 차지했지만, 세계 최고 레스토랑 250, 100과 50 에서는 일본에 앞선다는 점이다. 
레스토랑 기 사부아 Guy Savoy (파리), 메종 트와그로 Maison Troisgros (호안느), 오베르즈 뒤 비유 퓌 Auberge du Vieux Puits (퐁종꾸즈) 는 라 리스트 탑 10에서 4, 8, 9위를 각각 차지 했다.  
그와 더불어, 가장 많이 선정된 3명의 셰프도 모두 프랑스인 이였다: 조엘 호부숑 Joël Robuchon (11개 레스토랑), 알랭 뒤카스 Alain Ducasse (7개 레스토랑), 피에르 가니에르 Pierre Gagnaire (7개 레스토랑).
비영리조직 레 따블 데 생끄 꽁티넝 (Les Tables des cinq continents) 에 의해 조직되고 다수의 후원자들의 지원으로 시작된 라 리스트 (어떠한 공적 자금도 투여되지 않음) 는 대사이자 프랑스 관광청 회장인 필립 포르(Philippe Faure)가 선구자 역할을 하며 조직한 *다분야 전문가 팀에 의해 창안된 프로젝트이다. 게다가 프랑스 미식의 매력은 필립 포르가 책임을 맡고 있는 관광 홍보 이사회에서 다루고 있는 중점 이슈이기도 했다. 
 
이번 결과는 투명하고 공정한 방법을 통해 선정되었다:
- 200여개의 가이드북과 수 천 개에 달하는 레스토랑의 온라인 리뷰 사이트를 통해 조화롭고 집약적인 평점 조사
- 특별히 와인 리스트, 서비스, 주변 환경을 평가하는 항목도 포함되었다.  
- 각기 다른 가이드북의 신뢰성에 대해 약 15만명의 요식업자를 대상으로 이루어진 설문 조사
- 집행관의 감독하에 진행된 이 설문 조사 결과를 통해 각 레스토랑의 전체 점수에 가이드북의 상대적 신뢰도에 따라 점수를 반영하였다. 
- 사이트 설문 조사에 응한 인터넷 사용자들의 의견은 최종 점수의 25% 반영되었다. 

보다 자세한 정보를 원하면: www.laliste.com    l    페이스북: laliste1000    l   트위터: @laliste1000