‘농업인 축제 한마당’…"제6회 대한민국 장류발효대전” 성료

  • 등록 2024.06.05 16:49:26
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전국 10만 장류 농가들의 축제 한마당
장류소스경연부문 농림축산식품부 장관 대상 휴드림농원 박나현 대표
4대장류 부문 된장 부문 대상: 부안 김성숙, 고추장 경기도 광주시 조서연 등

지이코노미 정길종 기자 | “제6회 대한민국 장류발효대전”이 1일 경기도 고양시 일산호수공원 광장에서 사단법인 한국장류발효인협회, 통일교수협회, 일산맘까페 룰루랄라가 공동주최, 농림축산식품부와 국회농식품위원회, 고양특례시, 한식진흥원, aT농수산식품유통공사, 한국치유식품업중앙회 등 후원속에 성황리에 마쳤다.

 

대회는 전병하 한국장류발효인협회 대표의 기념사에 이어 나선화 전)문화재청장, 세계부인회연합회 조태임총재, 박동석 국제문화전략센터 이사장, 홍재영 한국보석협회 이사장, 오춘성 한국보석협회 기획위원장, 권귀숙 한국명인회협회장, 이동연 고양시 기후환경 국장 등 초청 인사 들의 축사로 진행됐다.

 

이번 대회에는 전국 각지에서 300여 팀의 참가자들이 경쟁을 펼치며, 장류의 다양성과 매력을 선보였고, 4대 장류 부문을 비롯해 응용소스, 제과제빵, 전통주, 해산물 젓갈 등 8개 부문으로 구성된 이번 대회는 발효음식의 다양성과 풍부한 맛을 경험할 수 있는 행사였다.

 

전병하 이사장은 “이번 대회는 많은 관계자들과 자원봉사자들의 협력 덕분에 원활이 진행될 수 있었다며, 참가자들과 관람객들의 열정적인 참여로 인해 “제6회 대한민국 장류발효대전”은 발효음식의 매력과 다양성을 널리 알리는 좋은 계기가 됐다고 전했다.

 

현대사회에서 갈수록 설 땅을 잃어가는 전통장류발효식품인 된장, 고추장, 간장, 청국장은 물론 전통 장을 활용한 응용 장류소스 장인을 선발하는 우리나라의 유일한 전통장류 소스 경연대회로 그동안 소외되던 전국 10만 장류 농가들의 축제 한마당 경연대회로 전국 각지의 명품들이 출품되어 명불허전 전국 최고의 대회임이 입증했다.

 

행사장에는 축제 분위기 속에서 사람들은 다양한 부스를 돌며 발효음식의 맛을 즐기고, 공연을 감상하며 즐거운 시간을 보냈다. 특히 통일 고추장 열무비빔밥 나눔 행사는 많은 이들의 관심을 끌었다. 

 

장류소스경연부문 농림축산식품부 장관 대상 휴드림농원 박나현 대표는 “모든 서양요리와 MZ세대의 입맛까지 아우를 수 있는 스낵과 야채, 생선요리와 고기요리에 곁들일 수 있는 전통된장을 넣어 만든 아이올리 소스와 고기 쌈장을 출품해 장관상을 수상하게 됐다고 전했다.

 

밀가루와 탈지대두 분말, 그리고 화학첨가물이 전혀 들어가지 않은 대대로 내려오는 고유의 전통 장을 갖고도 얼마든지 건강한 소스류를 개발하고 만들어 낼 수 있었다.

 

우리 휴드림농원은 오늘도 전통의 맥을 이어가고 지켜내기 위하여 혼신을 다하여 노력하고 있다“라고 말했다.

 

대회에서 수상한 주요 수상자는 아래와 같다 △4대장류 부문 된장 부문 대상: 부안 김성숙 △고추장 부문 대상: 경기도 광주시 조서연 △간장 부문 대상: 음성군 김지숙 △응용개발 부문 대상: 천안시 박봉관 △응용소스 경연 대상: 김고운, 김성숙, 박나현, 이명숙, 안진모, 박은정, 천강헌, 이상애, 조서연이다.

 

문수현 이사는 "우리 협회는 전국 각 지역의 특산품인 팔도 장맛을 특화하여 명품 장류 브랜드 발굴 및 선양을 목표로 하고 있으며, 금번 장류발효 소스 경진대회에서 축적된 한국의 장류 소스의 진미를 세계화하는 포부를 실현시키기 위해 노력 중이다"고 말했다.

 

내년도에는 더욱 활기찬 행사가 기대된다. 주최 측은 내년도 행사에 대한 계획을 이미 준비 중이며, 더 많은 참가자들과 관람객들이 참여할 수 있는 환경을 조성하기 위해 노력할 것이라고 밝혔다.
 

정길종 기자 gjchung11119@naver.com
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