
지이코노미 김정훈 기자 | 전라남도가 진도 대파 산업의 경쟁력 강화를 위해 재배기술 고도화와 생산비 절감 방안을 모색했다.
20일 진도군청에서 열린 ‘진도 대파 산업 활성화 방안’ 간담회에는 농촌진흥청 정효진 박사를 비롯해 전남도농업기술원, 진도농협, 선진농협, 서진도농협, 대파 생산농가 등이 참석했다. 간담회에서는 진도 대파의 안정적인 생산을 위한 기계화 확대와 계약재배 필요성, 고품질 생산을 위한 기술 지원 방안이 집중적으로 논의됐다.
유덕규 전남도 식량원예과장은 “논벼의 기계화율은 99%지만 대파를 포함한 밭작물은 67% 수준에 머물러 있다”며 “진도 대파의 시장 경쟁력을 유지하려면 농작업의 기계화율을 끌어올리고 계약재배 확대를 통해 생산 안정성을 확보해야 한다”고 강조했다.
전남은 전국 대파 재배 면적의 35%에 해당하는 4,334ha를 차지하고 있으며, 특히 진도는 기름진 토양과 해풍, 온화한 기후 덕분에 대파 재배의 최적지로 꼽힌다. 진도 대파는 육질이 단단하고 알린 등 아미노산 성분이 풍부해 맛과 향이 진하며, 곧은 줄기와 치밀한 조직으로 저장성 또한 뛰어나다.
하지만 지난해에는 생육기 기온 상승 등 이상기후와 인건비 급등이 겹치면서 수확 지연과 품위 저하로 가격이 하락하고 농가 부담이 가중됐다. 이에 따라 기계화 확대와 재배기술 개선은 진도 대파 산업의 지속 가능성을 높이기 위한 핵심 과제로 떠오르고 있다.