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광양시, 농식품 가공 창업교육 심화반 5기 개강

지역농산물 가공전문가 육성을 위한 농식품 가공 실습교육

지이코노미 정형관 기자 | 광양시는 지난 1일 농산물가공센터에서 ‘농식품 가공 창업교육 기초반’ 수료자 농업인 16명을 대상으로 ‘농식품 가공 창업교육 심화반’ 교육일정에 들어갔다.

 

농식품 가공 창업교육은 지역농산물을 활용해 가공 및 창업을 준비하는 농업인을 지원하기 위해 운영하는 과정으로, 이번 심화반(실습) 교육은 올해로 5기째를 맞고 있다.

 

이번 교육은 10월 22일까지 7회에 걸쳐 농산물가공센터에서 안전한 장비 활용법과 농산물 추출, 잼, 착즙, 동결, 분쇄, 포장 등의 가공 실습을 한다.

 

농식품 가공 창업교육 수료자는 광양시 농산물가공센터 운영 법인체인 ‘광양농부 영농조합법인’ 회원 가입자격이 주어지며, 직접 생산한 농산물을 이용해 농산물가공센터에서 가공제품을 생산할 수 있다.

 

광양시 농산물가공센터는 2017년 준공해 50여 종의 가공기기를 보유하고 있으며, 매실 당절임, 생강차, 표고 분말 등 6개 품목에 대해 품목 제조보고를 완료했다.

 

또한 올해 추진 중인 ‘광양시 농산물 가공기술 표준화사업’을 통해 지역 대표 농산물인 매실, 돌배, 생강 등을 이용한 새로운 가공제품과 표준화된 가공기술을 개발해 농산물가공센터 운영 법인 회원을 대상으로 기술 이전 교육을 시행할 계획이다.

 

나승도 농산물마케팅과장은 “농식품 가공 창업교육 과정 동안 실전에 계신 창업 예정자분들의 이야기를 귀담아듣고, 광양시 농식품 가공산업이 발전할 수 있도록 맞춤형 지원을 통해 농업인들의 농외소득 증가를 목표로 노력하겠다”고 말했다.