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머쉬앤-전라남도산림자원연구소, 버섯 균사체 활용 바이오‧헬스 제품 연구개발 MOU

 

지이코노미 김용두 기자 | 머쉬앤(정지현 대표)과 전라남도산림자원연구소(오득실 소장)는 2022년 9월 21일 고부가가치 버섯 균사체를 활용한 바이오‧헬스 제품개발 연구 추진에 관한 업무협약을 체결했다.

 

머쉬앤은 전라남도산림자원연구소와 함께 영지, 상황버섯, 동충하초 등 버섯 균사체를 활용한 고부가가치 바이오 소재 개발을 목표로 이번 MOU를 체결하였다. 상호 기관은 이번 협약을 통해서 버섯 소재 관련 정보교류 및 공동연구를 진행하고, 향후 국내 정부연구과제 공동 수주를 비롯한 기타 협력을 통하여, 버섯균사체 전문 연구 기업과 기관으로 우뚝서고자 한다.

 

머쉬앤은 현재 고부가가치 버섯 균사체를 활용한 건강식품을 연구개발 및 제조하고 있으며, 향후에는 버섯 균사체를 활용한 바이오 신소재 분야로 사업을 확장하고자 계획하고 있는 스타트업이다. 머쉬앤 정지현 대표는 “버섯은 고단백 비건푸드로 각광받고 있으며, 균사체는 기존 버섯 재배의 방식 대비 10분의 1로 생장기간을 단축할 수 있는 장점을 가진 기술이다. 따라서 이번 전라남도산림자원연구소와의 공동연구는 친환경적이고 지속가능한 미래 먹거리를 위한 중요한 첫 걸음이 될 것이다”라며 미래 식품의 주역이 되기 위한 포부를 나타내었다.

 

버섯 균사체 식품개발사 머쉬앤은 현재 농생명 산업수도인 전라북도 전주에 소재하고 있으며, 한국농수산대학교 창업보육센터에 입주 및 전북 청년창업사관학교 12기로 입교하여 적극적으로 사업화를 추진하고 있다.