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괴산군, 식품의 기초양념 천연조미료 활용 교육 운영

 

지이코노미 박미영 기자 | 충북 괴산군은 지난 9일 농업기술센터에서 천연조미료 만들기 교육을 시작했다고 밝혔다.


군은 교육생 20명을 대상으로 3월 16일까지 매주 수요일 총 5회에 걸쳐 천연조미료 만들기 교육을 진행한다.


이번 교육은 농촌여성의 건강한 식생활 유지와 지역농산물 소비 촉진, 농업 기반으로 지역발전에 기여하는 여성농업인 육성을 위해 마련되었다.


교육은 고추청, 진저시럽, 향신즙 등의 천연조미료를 만드는 방법을 배우고, 유린기, 돼지고기 생강구이, 스파이시 프라이드 치킨 등 천연조미료를 응용하여 다양한 음식을 만들어보는 실습교육으로 진행될 예정이다.


천연조미료는 인공첨가물을 넣지 않고 천연식품으로 만든 조미료를 말한다.


자연주의 식생활이 늘고 있는 요즘, 화학조미료의 사용이 줄고 천연조미료에 대한 관심이 높아짐에 따라 교육을 통해 건강한 재료를 이용한 천연조미료를 만드는 방법을 배워, 가정에 건강한 식문화를 전하는 계기를 마련할 계획이다.


군 관계자는 “본 교육을 통해 여성농업인의 건강하고 활기찬 농촌생활에 보탬이 되길 기대한다”며 “천연조미료 만들기 교육뿐만 아니라 더 다양한 프로그램을 운영하여 여성농업인의 전문 역량을 강화하고, 농촌지역의 여성리더를 양성하기 위해 노력하겠다”고 말했다.