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전주푸드통합지원센터, 찾아가는 로컬푸드 요리교실 운영

- “아이와 함께 로컬푸드 요리교실 즐겨요”
- 지난달 26일부터 9월 30일까지 총 12회 걸쳐 운영

지이코노미 권오연 기자 | 재)전주푸드통합지원센터는 지난달 26일부터 이달 30일까지 어린이집 6곳의 원아와 부모 175명을 대상으로 ‘찾아가는 로컬푸드 요리교실’을 운영하고 있다.

우리 농산물을 이용한 요리 체험기회를 확대하기 위해 마련된 이번 요리교실은 전주푸드 밀키트를 활용한 간편한 요리 체험으로 총 12회에 걸쳐 진행된다.

 

어린이집 원아들은 누구나 쉽게 따라할 수 있는 우리밀 카나페와 과일화채 등을 만들게 된다. 또 부모들이 아이들과 함께 궁중떡볶이나 고구마 치즈경단, 삼색송편 등 간편 메뉴를 만들어보는 시간도 갖는다.

 

센터는 백신 접종을 완료한 전주푸드 강사를 어린이집에 파견하거나 화상교육을 통해 원활한 진행을 이끌게 된다.

 

이와 함께 이번 교육을 통해 우리 농산물에 대한 홍보는 물론 푸드 마일리지(생산에서 식탁에 오르기까지의 이동거리) 감소를 통한 탄소배출 저감 방안에 대해서도 알려나가기로 했다.

 

화상으로 요리교실에 참여한 심다영 씨는 “아이와 함께 우리 지역의 안전한 농산물로 다채로운 요리를 만들어볼 수 있어 무척 즐거운 기회였다.”고 전했다.

 

전주푸드통합지원센터 관계자는 “아이와 함께 지역 농산물로 요리를 체험하는 시간에 대해 참여자들의 만족도가 높다.”면서 “이와 함께 농가에는 안정적인 소득 보장을 돕고 소비자에게는 신선한 농산물을 저렴하게 공급하는 전주푸드 직매장을 알리는 데에도 노력할 것”이라고 말했다.