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영국·프랑스 발효음식, 유산균을 먹는 나라들은 코로나19 사망률 현저히…

지이코노미 정길종기자 / 영국 ‘더선’, 프랑스 장 부스케 명예교수 몽페리에대학 폐 의학 연구팀이 흥미로운 연구결과를 발표했다. 연구진은 한국을 비롯하여 코로나 사태 속에서 훌륭하게 대처하고 있는 몇몇 나라들을 조사한 결과 “발효음식, 즉 유산균을 먹는 나라들이 코로나 19 사망률이 현저히 떨어졌다.”

최근 코로나 19의 사망자 수와 지역별 식생활 차이의 상관관계를 분석했으며, 그 연구 결과는 발효시킨 배추 및 양배추를 주로 먹는 국가들이 사망자가 적다는 공통점을 찾아낸 것이다. 

발효된 배추란, 바로 김치이다. 김치가 이렇게 주목을 받게 되면서 세계 곳곳에서 김치류 등의 발효식품 매출이 매우 증가했다는 소식과 2000년대 초반부터 시작 된 각종 전염병 조류독감과 사스, 메르스, 코로나19까지 한국만 유일하게 사망자가 적었던 이유를 김치에 함유된 지금까지 밝혀지지 않은 신종유산균과 마늘의 성분이 면역력을 높여준다는 이야기가 논문 등으로 발표되면서 김치 판매량은 전 세계적으로 크게 껑충 뛰었던 것도 사실이다. 

산업통상자원부에 따르면 지난달 우리나라 김치 수출액은 4,510만 달러, 우리 돈 약 553억 어치 가량이 수출되어 전년 대비 30.7%의 증가율을 기록하기도 했다. 

정가진면역연구소는 한국인의 장내 환경에 가장 잘 맞는 유산균을 사용하여 제품을 만들고 있다. 김치에서 번식하는 유산균은 크게 대한민국 최초의 신종유산균 인 ‘루코노스톡 김치아이(Leuconostoc kimchii MB1220) 및 락토바실러스 플란타럼 (Lactobacillus plantarum MB01), 루코노스톡 시트륨 (Leuconostoc citreum MB1221) 등이 있는데, 연구소는 특허 균주 3종을 보유하고 있다.

▲광복 75주년, 광복군, 독립군유산균 ‘김치아이’ 출시, 정가진면역연구소

 

이번에 특허 종균인 김치 유산균을 사용하여 마늘과 접목한 ‘포스트바이오틱스’ 알리신은 유해균의 증식을 막아주며 혈당수치 감소, 고지혈증 등 다양한 대사질환을 개선하며, 강한 살균 및 항균 작용 이외에도 혈액순환, 소화촉진, 암 예방에도 효과적인 것으로 알려졌다. 

포스트바이오틱스는 마늘 그대로의 영양소를 보존, 특유의 톡쏘는 향을 잡고, 은은한 단맛을 최대로 살려 남녀노소 누구나 먹기 쉽게 상품화하여 포스트바이오틱스(유산균 대사 산물)가 함유된 상품, 광복군, 독립군유산균 ‘김치아이’를 출시했다.