지이코노미 최영규 기자 | 국산 우유의 신선함과 품질 경쟁력을 시민이 직접 체험할 수 있는 축제가 열린다.
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)와 농협경제지주 축산경제(대표 안병우)가 오는 10월 25일(토)부터 26일(일)까지 이틀간 경기 안양시 평촌중앙공원에서 ‘2025 밀크&치즈 페스티벌’을 개최한다고 밝혔다.
올해 10주년을 맞는 이번 축제는 ‘우유는 신선식품입니다’를 취지로 국산 우유가 농장에서 소비자 식탁까지 이르는 전 과정에서 48시간 이내 유통되는 신선한 식품임을 알리고, 낙농의 품질관리 체계와 신뢰를 시민에게 직접 전한다는 취지다.
특히 우유의 본질적인 가치는 신선함에 있다는 점을 중점에 두고 교육 및 체험프로그램 등을 다채롭게 기획하여 소비자들과 소통하며 국산 우유 및 유제품에 대한 친근감을 형성하는 데 초점을 맞췄다.
‘밀크&치즈 페스티벌’은 국산 우유의 품질과 신선함을 소비자가 직접 경험할 수 있는 기회를 제공한다. 행사장에서는 다양한 요리 체험과 창작 활동을 통해 우유의 활용성과 가치를 경험할 수 있다. 치즈듬뿍 식빵피자, 치즈 달걀찜, 우유치즈 아이스크림 등 요리 만들기 프로그램은 전 연령층이 함께 참여할 수 있다.
또한, 체험형 프로그램 외에도 우유 생산·유통 과정의 위생 관리와 신선도 유지 시스템을 이해할 수 있는 ‘도심 속 목장 나들이’도 마련했다. 젖소 캐릭터와의 포토존, 우유비누·자석 만들기, 신선우유 모자 만들기 등은 어린이와 가족 단위 관람객에게 교육적 체험의 기회를 제공한다.
‘2025 밀크&치즈 페스티벌’은 오전 10시부터 오후 5시까지 진행되며 ▲국산 우유 및 유제품 체험행사 ▲도심속목장나들이 ▲유업체 할인 판매존 ▲국립축산과학원 목장형 자연치즈 경진대회 출품작 전시‧홍보‧판매 ▲기타 부대행사 등의 프로그램이 이틀간 상시 운영된다. 특히, 전 연령대의 소비자들이 국산 우유와 치즈를 오감으로 느끼고 맛볼 수 있도록 프로그램을 구성했다.
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)는 “우유는 본질적으로 신선식품이며, 국산 우유는 세계 1등 품질을 자랑하는 우수한 건강식품으로 낙농업계는 세계 1등 품질을 지키기 위해 밤낮으로 노력하고 있다”며, “이번 페스티벌에서 국산 우유와 유제품의 우수성을 널리 알려 국산 치즈에 대한 국민들의 관심을 더욱 높이는 자리가 되기를 기대한다”고 전했다.