• 맑음동두천 24.3℃
  • 맑음강릉 27.7℃
  • 맑음서울 24.4℃
  • 맑음대전 25.2℃
  • 맑음대구 27.5℃
  • 맑음울산 24.5℃
  • 맑음광주 26.4℃
  • 맑음부산 22.0℃
  • 맑음고창 23.7℃
  • 맑음제주 20.3℃
  • 맑음강화 20.2℃
  • 맑음보은 24.7℃
  • 맑음금산 25.1℃
  • 맑음강진군 25.8℃
  • 맑음경주시 28.1℃
  • 맑음거제 23.8℃
기상청 제공

주류 전문가 명욱 교수, tvN 프리한 닥터w 패널 출연

 

지이코노미 정재영 기자 | tvN의 인기 방송인 '프리한 닥터w'에서는 지난 4일 해당 방송 최초로 주류에 대한 다양한 재테크 및 비즈니스 인사이트에 대한 스토리를 전달했다. 

 

패널로 초빙된 인물은 주류 인문학 및 트랜드 전문가인 명욱 교수로 숙명여대 미식문화 최고위 과정, 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에 학과 겸임 교수다.
 
이날 진행된 내용으로는 세계 최고가 위스키 재테크시장, 이것을 추구하는 콜렉터의 심리를 비롯, 희귀 주류 시장 재테크에 대한 내용이었다.  여기에 코로나 시대 이후로 성장한 와인과 전통주의 요인 및 앞으로의 전망도 함께 언급되었다.
 
프리미엄 제품인 박재범의 원소주, 백종원의 백걸리가 이슈를 끄는 이유에 대해서는 예전에는 술이 단순한 소비재였다면, 이제는 배우고 싶어하는 취미의 영역으로도 확장된 모습을 보여주는 것이라고 설명했다. 이러한 제품은 SNS를 통해 기록에 남고, 이러한 기록을 통해 이제는 '소유보다 경험'에서 확장된 '경험이 소유'가 되는 시대로 접어들었다고 소개했다. 

 

술과 음식의 궁합이 중요한 시대인 만큼, 소주와 삼겹살이 잘 어울리는 이유 및 화이트 와인과 흰살 생선류, 치킨과 맥주의 조합 등 생활속에서 느낄 수 있는 다양한 이야기도 전했다.