지이코노미 이수준 기자 | 김제시 농업기술센터는 지난 7월 13일부터 향토산업육성사업(로컬푸드사업 다각화) 일환으로 대봉감 농가들을 대상으로 ‘대봉감 농가조직화 교육’을 진행하고 있다.
이번 교육은 동김제농협의 로컬푸드 물류센터 준공 및 향후 운영계획의 일환으로 대봉감 가공품 생산을 위해 마련된 교육으로 농산물 물류센터와 농가 역할의 이해, 대봉감 가공사례, 대봉감 재배 기술 등을 교육한다.
약 30여명의 교육생이 교육에 참가하였으며, 지난 13일에 동김제농협 2층 교육장에서 물류센터 이해 및 대봉감 가공사례 교육을 마쳤고, 15일에 대봉감 재배 기술 등 추가 교육이 진행될 예정이다.
김병철 농업기술센터소장은“우리시 지역특화품목의 조직화를 통해 각 지역별 다양한 농산물 가공품이 생산되도록 농가조직화에 더욱 힘쓰겠다”며 “또한, 향후 각종 사업 등과 연계하여 지역일자리 창출과 지역특화가공품 생산을 위해 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.