[골프가이드 조도현 기자] 골퍼라면 누구나 미스 샷(Miss-shot)의 경험이 있을 것이다. 아무리 뛰어나고 훌륭한 선수라고 하더라도 미스샷을 하지 않을 수는 없다.
수많은 실패와 실수를 겪으면서도 이를 통해 더 많은것을 배우고 익힐 수 있다면 이는 오히려 더 약이 되고도움이 될 수 있다.
아마추어 골퍼는 물론 투어 프로들도 겪고 있는 미스 샷 중에 생크(Shank)를 빼놓을 수 없다. 웬만큼 실력을 갖춘 아마추어 골퍼도 이 생크 때문에 애를 먹는 경우가 있다. 18홀라운드를 하다 보면 전반에 아주 잘 치던 골퍼가 후반에 갑자기 생크로 어쩔 줄 몰라하는 경우도 있다.
그만큼 이 생크는 누구에게나 예고 없이 발생할 수 있는 복병(伏兵)이다.
‘생크’는 클럽 페이스 힐(heel)이나 넥(neck)부분에 공이 맞아 빗나가는 것을 말한다. 공이 페이스 스위트 스폿(Sweet-spot)에 맞지 않으니 똑바로 나갈 수 없는 것이다. 이렇게 되면 정말 당황스럽다. 거리는 물론이고방향이 엉망이 된다.
이번 호와 다음 호에서 ‘생크’의 원인을 알아보고 이를 고칠 수 있는 방법에 대해 소개한다.



(사진 = 조도현 기자)