지이코노미 이승주 기자 | 경기도성남교육지원청은 9월 7일 관내 초·중·고·특수·(인가)대안학교 영양(교)사 및 조리(실무)사 300명를 대상으로 직무연수(실시간 온라인 강의)를 실시하였다.
이번 연수는 학교급식 위생관리 지침 및 식중독 예방을 위한 방안, GMO, 방사능, 알레르기 등 식품위생·안전 교육으로 진행되었다.
특히, 2021년 개정된‘제5차 학교급식 위생관리 지침서(CCP)’강의를 통해 변경된 지침을 숙지하고 학교급식관계자가 현장에서 쉽게 적용할 수 있도록 하였고, 최근 김밥집에서의 집단 식중독균인 살모넬라균 위험성 경고를 거울삼아 학교 현장에서도 위생관리의 중요성을 강조하였다.
또한 지속되고 있는 코로나19 방역 대비하여 '2학기 학교급식 방역관리 자체점검’을 실시한 결과 식사시간 상시 창문개방, 칸막이 설치 및 소독관리. 식사공간 개인거리 확보 등 거리두기 단계별 급식 운영방법을 재강조하였다.
성남교육지원청 관계자는 “학교급식의 위생·안전에 만전을 기하기 위하여 9월부터 ‘2021년 하반기 위생·안전점검 및 운영평가 실시’와 ‘지자체와 함께하는 가을 신학기 유치원·학교 급식시설 식중독 예방 합동점검’을 병행할 예정이며, 현장에서 안전한 식재료 제공하도록 노력하겠다”라고 말했다.