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김철수 전북도의원, 지역농산물을 활용한 기능성식품산업 활성화 방안 세미나 개최

- 코로나19 영향 건강기능성식품 시장규모 전년대비 6.6% 증가
- 도내 생산되는 우수한 농산물을 활용한 고부가가치 기능성식품산업 육성 주문

지이코노미 이수준 기자 | 도의회 농산업경제위원회 김철수 의원은 14일 도의회 세미나실에서 ‘지역 농산물을 활용한 기능성식품산업 활성화 전문가 초청 세미나’를 개최했다.

김 의원에 따르면 “최근 코로나19 팬데믹으로 인해 면역개선 증진에 대한 소비자의 관심이 높아지면서 건강기능식품에 대한 수요가 꾸준히 증가하고 있고, 실제 ‘20년 국내 건강기능성식품 시장규모는 전년 대비 6.6% 증가한 4조 9,805억원”으로 나타났다.

 

따라서 “도내에서 생산되는 농산물 원료를 활용해 기능성식품을 개발함으로써 수입 원료 의존도를 낮추고 농식품 자원의 부가가치를 높임으로써 농가소득도 향상에도 도움이 될 수 있는 대안을 마련해야 한다”라며 세미나 개최 취지를 밝혔다.

 

이날 세미나 발제자로 나선 한국식품산업클러스터진흥원 배민정 부장은 “현재 건강기능식품은 의약품의 인허가 요건과 유사한 기능성식품 인정 제도를 적용하고 있어 진입장벽이 높은데다, 원료개발하는데 비용이 많이 들고 건강기능식품 개별인정원료 중 수입원료가 50%를 차지하고 있는 등 건강기능식품 시장이 확대하는 데 한계가 있다”라며, 기능성표시제를 도입하고 국산 원료 중심으로 원료를 확대해야 한다고 지적했다.