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괴산군, '발효식품전문가 양성과정' 성료

 

지이코노미 진금하 기자 | 충북 괴산군은 지난 7월 20일부터 10월 5일까지 괴산군농업기술센터 생활과학관에서 진행된 ‘발효식품전문가 양성과정’이 성료했다고 밝혔다.


괴산군 평생학습도시 지정 이후 평생교육활성화를 위해 진행된 이번 과정은 지역 여성들에게 식초, 와인, 막걸리 등 곡물을 이용한 발효식품을 만드는 원리를 익히고 직접 만들어 보는 시간을 가졌다.


이를 통해 전문 지식을 습득하고 구직 경쟁력 향상 및 적극적인 사회 활동 참여 분위기를 조성하는데 목표를 두었으며, 괴산여성취업지원센터와 함께 추진함으로써 과정 수료 후 취업까지 도모했다.


특히 사회적 거리두기 격상과 관내 코로나 발생으로 인해 일정을 연기하는 등 진행에 어려움이 있었으나, 철저한 방역수칙 준수와 수강생들의 높은 참여를 바탕으로 무사히 마칠 수 있었다.


군 관계자는 “본 교육과정 수료를 통해 전문 직무능력을 배양한 수강생들의 적극적인 사회 활동 참여가 지역 발전으로 이어지기를 기대한다”고 밝혔다.