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인천시, 관내 생산 및 유통 계란 집중검사를 통해 시민 먹거리 안전 확보!

생산 및 유통계란 항생제 및 살충제 잔류물질 검사

 

지이코노미 김영식 기자 | 인천광역시는 관내 산란계 농장에서 생산되는 계란 및 식용란수집판매업·마트 등에서 판매되는 계란에 대한 잔류물질 집중 검사를 완료했다고 2일 밝혔다.


이번 검사는 시민의 먹거리 안전 확보를 위해 닭진드기가 많아지는 여름철 맞아 지난 6월 21일부터 7월 6일까지 관내 전체 산란계 농장과 메추리 농장의 식용란(계란 및 메추리알)을 대상으로 실시했으며, 관내 산란계 농장 12개소(남동구 2, 계양구 1, 강화군 8, 옹진군 1)와 메추리 4개소(강화군-인천 자체적으로 추가 검사)에 대해 살모넬라균 3종과 잔류물질(항생물질 43종 및 살충제 34종) 검사를 실시한 결과 모두 적합으로 판정됐다.


또한 10월 1일부터 25일까지 관내 식용란수집판매업 및 마트 등에서 유통되는 계란 40건(중구 1, 동구 1, 미추홀구 3, 연수구 1, 남동구 8, 부평구 9, 계양구 5, 서구 7, 강화군 5)의 잔류물질(항생물질 17종 및 살충제 34종) 검사를 실시한 결과 모두 적합으로 판정되었다.


권문주 인천시 보건환경연구원장은 “2017년 살충제 계란 사태 당시 1건의 부적합 결과 발생 이후 철저한 관리를 통해 현재까지 부적합 결과가 단 1건도 없었다”며 “앞으로도 시민들이 안심하고 계란을 구매할 수 있도록 철저한 검사를 통해 축산물 먹거리 안전 확보에 최선을 다 하겠다”고 말했다.