지이코노미 이승주 기자 | 안양 인덕원초등학교는 지난 11일, 농업인의 날을 기념하여 우리 생활에서 농업의 필요성을 인식하고, 친환경 먹거리의 소중함을 배울 수 있는 프로그램을 운영했다.
학생들이 학교 텃밭에서 직접 심고 가꾼 가을무로 깍두기를 담그는 체험활동을 진행하며 깍두기에 들어가는 다양한 식재료도 탐색해 보는 시간도 마련했다.
2학년 학생들은 “무가 쑥 잘 뽑혀서 신기했어요”, “친구들과 함께 깍두기를 담그는 게 재미있었어요”, “저녁에 가족들과 맛있는 반찬으로 먹을 거예요”고 말했다.
고광덕 교장은 “학생들이 직접 키운 식재료로 만든 깍두기를 가족들과 함께 먹으며 편식 예방 및 올바른 식습관을 형성하고, 우리 전통 음식에 대한 자긍심과 건강한 먹거리의 소중함을 배우는 기회가 되길 바란다”고 말했다.