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“맛과 삶을 담은”…“한상훈 셰프의 베트남 로드트립”

산골 밥상, 전통 발효 음식, 100년 전통 라이스페이퍼까지
EBS1 ‘세계테마기행’ 새 시리즈 ‘대통령 요리사의 베트남 여행법’
한상훈 전 청와대 조리장이 전하는 현지의 맛과 사람

지이코노미 정길종 기자 |대통령의 식탁을 책임졌던 요리사가 주방을 벗어나 베트남의 골목과 시장으로 들어섰다.

 

EBS1 ‘세계테마기행’의 새 시리즈 ‘대통령 요리사의 베트남 여행법’에서 한상훈 전 청와대 조리장이 전통과 사람의 향기가 깃든 현지의 식탁을 찾아 떠난다.

 

“요리사는 결국 사람을 알아야 한다”는 신념으로 출발한 그의 여정은 베트남 북부의 산골 마을에서 시작된다. 까오방과 하장 등 험준한 산길을 따라가며 그는 직접 죽순을 캐고, 라찌족 어머니의 손맛으로 완성된 삼색 찹쌀밥을 함께 만든다. 한 셰프는 “단순한 요리가 아니라 세대를 이어온 삶의 방식”이라며 미소를 짓는다.

 

사파와 하장에서는 몽족과 자오족의 가정집을 방문한다. 대나무 속에서 익히는 돼지고기, 철갑상어 요리, 약초 목욕까지 — 요리의 재료는 곧 이들의 삶이다. 그는 “화려하지 않지만 진심이 느껴지는 밥상”이라고 표현한다.

 

하노이에 들어선 한상훈 셰프는 거리의 분짜 냄새에 발길을 멈춘다. 오토바이로 쌀국수를 배달하는 가게, 즉석에서 생면을 뽑는 청년 셰프, 그리고 100년 전통의 라이스페이퍼 공방까지. “쌀국수 한 그릇에도 그들의 역사와 자부심이 담겨 있다”고 그는 말한다.

 

푸토 지역에서는 발효 돼지고기 ‘신고기’, 찹쌀밥 ‘쏘이’, 전통 뱀요리와 생선조림 등 다채로운 향토 요리를 경험한다. 그는 베트남 엄마들의 부지런한 손길 속에서 요리의 본질을 다시 떠올린다. “좋은 재료, 정성, 기다림 — 그것이 세계 어디서나 통하는 요리의 마음”이라고 전한다.

 

EBS 관계자는 “한상훈 셰프의 여행은 단순한 음식 탐방이 아니라, 현지인과의 교감 속에서 음식의 문화적 의미를 되새기는 여정”이라며 “요리로 사람과 세계를 잇는 다큐멘터리”라고 소개했다.

 

‘대통령 요리사의 베트남 여행법’은 10월 6일부터 9일까지 매일 저녁 8시 40분, EBS1을 통해 방송된다. 방송 후에는 EBS 온에어와 다시보기 서비스에서도 만날 수 있다.