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전북도, 푸드플랜 수립 용역 최종보고회 개최

선순환 먹거리 체계 구축으로 건강하고 행복한 전북

 

지이코노미 이수준 기자 | 전라북도는 지역 선순환 먹거리 체계를 구축하는 청사진을 마련했다.


전라북도는 28일 도청 대회의실에서 민관거버넌스 위원, 도의원, 생산자·소비자 단체 등 50여 명이 참석한 가운데 「전라북도 푸드플랜 수립 용역 최종보고회」를 개최했다고 밝혔다.


지난 6월에 3개 분과 41명으로 구성된 ‘전라북도 민관거버넌스 위원회’를 출범하고 15회의 분과회의 개최와 시군 간담회, 포럼 등 다양한 의견수렴 과정을 거쳐 ‘전라북도 광역형 지역푸드플랜’을 마련했다.


이날 발표된 먹거리 종합전략은 지역에서 생산된 농산물을 유통부터 소비까지 순환체계를 구축해 중소농은 안정적 판로 확보로 농가 소득을 보장하고 소비자는 건강한 먹거리를 공급하는 것이 핵심이다.


‘지역선순환 먹거리체계 구축으로 도-농이 함께하는 건강하고 행복한 전북’ 이란 비전을 제시하고, 4대 전략으로 ①공공형 지역먹거리 선순환체계 구축, ②도민에게 건강한 먹거리 보장, ③먹거리 상생 도-농협력 활성화 ④함께하는 먹거리 거버넌스 구축을 제안했다.


이번 제시된 핵심 추진과제는 시군별 먹거리통합지원센터 설치 운영, 지역농산물 공급 확대, 농식품 안전성 강화, 민관거버넌스 협력체계 구축 등이다.


첫째, 먹거리 공공성 강화를 위해 기존 지역농협이나 민간법인이 지정받아 운영하는 시군 학교급식지원센터를 먹거리통합지원센터로 확대 설치해 공공급식시장 공급기반을 마련한다.


둘째, 학교 외 어린이집, 공공기관, 복지시설 등 단계적으로 확대해 지역농산물 취급 비중을 늘리고 중소농 생산자 조직 1만 5천 농가를 육성해 연중 다품목 생산-조달체계를 구축할 계획이다.


셋째, 먹거리 안전성 강화를 위해 직매장 납품 농산물 위주 안전성 검사비 지원을 공공급식 납품 농산물까지 지원하는 시책 등도 추진한다.


넷째, 전라북도 먹거리 기본조례도 제정해 도민의 먹거리 기본권을 보장한다. 지속가능한 먹거리정책의 제도적 지원 근거도 마련하고 먹거리 전담 조직 확충 등 연차별 실행계획을 수립할 계획이다.


도는 이를 위해 2022년부터 2026년까지 5년간의 14개 실행과제 50개 세부사업에 모두 8,664억 원을 투입할 계획이다.


최재용 도 농축산식품국장은 “이번에 개진된 다양한 의견을 용역결과에 반영해 건강하고 안전한 먹거리 체계와 농업인 소득보장 등 지역 먹거리 선순환 체계 구축을 위해 최선을 다할 것”이라고 말했다.