
지이코노미 오명숙 기자 | 고흥군(군수 공영민)이 4일 고흥군수협 오천 다시마위판장에서 ‘2025년산 마른 다시마 초매식’을 열고 본격적인 출하를 시작했다.
이날 행사에는 공영민 군수를 비롯해 이홍재 고흥군수협 조합장과 어업인 등 100여 명이 참석해 올해 어업인의 안전 조업과 풍작을 기원했다. 고흥산 마른 다시마의 첫 경매도 진행됐다.
고흥산 다시마는 햇빛과 해풍 등 자연조건 덕분에 짙은 색과 우수한 품질을 자랑한다. 국물용으로 인기가 높으며, 뛰어난 식감과 감칠맛으로 소비자들의 선호도가 높다.
또한 다시마는 칼슘, 철분, 마그네슘, 식이섬유가 풍부해 비만 예방과 다이어트에 효과적이다. 저열량 식품일 뿐 아니라 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와 고지혈증 예방에도 도움이 된다.
공영민 군수는 “어업인과 관계자들의 노고에 감사하며, 고흥산 다시마의 품질과 경쟁력을 높여 어업인 소득 증대에 힘쓰겠다”며 “해조류 산업 활성화를 통해 지역경제 발전에도 기여하겠다”고 밝혔다.
지난해 고흥군 마른 다시마 위판 실적은 502톤, 40억 원에 달했다. 올해도 약 500톤 규모의 생산이 예상되며, 고흥산 다시마가 지역 어업인의 중요한 소득원이 될 전망이다.