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광양시어린이급식관리지원센터, 조리종사자 식중독예방 온라인교육

식중독에 대한 경각심 제고와 안전한 급식에 큰 도움

 

지이코노미 주남진 기자 | 광양시 어린이급식관리지원센터는 지난 18~22일 지역 내 어린이급식소 조리종사자 120여 명을 대상으로 식중독 사전 예방을 위한 온라인교육을 실시했다.


이번 교육은 코로나19 상황을 고려해 유튜브를 활용한 온라인 방식으로 진행됐으며, ‘식중독 관리 및 주방 위생관리’를 주제로 제작한 이송미 센터장의 강의 동영상 링크를 교육 신청자의 이메일과 휴대폰 문자로 발송해 간편하게 수강하도록 했다.


교육내용은 ▲식중독 발생 현황 ▲계절별로 주의해야 할 식중독 ▲사례로 보는 식중독 ▲단계별 식중독 예방관리 매뉴얼 등으로 구성해 식중독에 대한 이해를 높이고 급식소 위생관리 실무에 도움이 되도록 구성했다.


이 외에도 조리담당자 생활방역 수칙 등 코로나19 생활방역과 연계한 식중독 예방교육을 함께 구성해 식중독과 감염병 예방을 위한 위생수칙 준수를 강조했다.


교육에 참여한 조리사는 “이번 교육을 통해 식중독에 대한 경각심을 높일 수 있었으며, 조리실 위생관리 방법을 다시 한번 숙지할 수 있어 유익했다”고 전했다.


이송미 센터장은 “조리실에서 식중독 예방 관리 매뉴얼을 실천해 식중독 없는 안전한 급식이 운영되길 바란다”며, “코로나19 상황으로 인해 어린이급식소의 영양 및 위생관리가 소홀해지지 않도록 순회 방문지도와 교육 지원에 최선을 다하겠다”고 말했다.